2010年7月29日 星期四

合歡山北峰之路-飄渺靈山澗

北合歡山(又稱合歡山北峰)為台灣知名山峰,也是台灣百岳之一,排名第32。北合歡山3422公尺,屬於中央山脈,行政區劃屬於南投縣、花蓮縣。其特色為合歡群峰最高,不過因為中橫公路支線經過,很容易攀爬。登頂途中高山草原綿延不絕,景色壯麗;山頂視野遼闊,可以遠眺中央山脈與雪山山脈。

所謂合歡群峰指的是合歡山區七座山峰,分別是:合歡主峰(3,416公尺)、合歡山北峰(3,422公尺)、合歡山東峰(3,421公尺)、合歡山西峰(3,144公尺)、石門山(3,236公尺)、石門北峰(3,278公尺)、合歡尖山(3,217公尺)(前五座更名列台灣百岳之中)。


「合歡山」屬於太魯閣國家公園管轄,地處花蓮縣與南投縣的交界,其鄰近的山岳有中央山脈、奇萊山脈、南湖大山、雪山山脈等,而合歡山與各山岳群峰並列環伺,氣勢雄偉磅礡,合歡群峰的主峰、東峰、北峰、西峰、石門山海拔均超過三千公尺,名列「台灣百岳」之中,是台灣百岳中最容易親近的大山,山脈、雪景、雲海、高山花卉植物都是區內特色。現今由於台十四甲公路的開闢,讓一般民眾很容易開車上山來體驗高山自然環境,其中武嶺海拔3275公尺,是台灣海拔最高的公路路段。大部份人對合歡山的印象只有覆滿皚皚白雪時的銀色世界,其實,在未曾覆雪的季節裡,這裡是一片片有如阿爾卑斯山的箭竹緩草原,與蒼翠的冷杉森林共同織繡大地,每個季節各自有其迥然不同的豐彩。春天玉山杜鵑、紅毛杜鵑盛開,粉紅色的山丘令人流連忘返,驚嘆這是眾神的花園,夏季繁花似錦、山巒疊翠,有如歐洲的風景,秋季雲淡風清、楓紅片片,嚴冬來臨,瑞雪飛落,整個山嶺晶瑩耀眼,每年都會吸引大批的遊客前來體驗銀色世界的美麗。


「合歡北峰」海拔3422公尺,是台灣百岳之一,有十崇之一的美名,山頂有一顆二等三角點基石,峰頂寬闊、視野寬敞,向北可遠眺中央山脈北脊與雪山山脈,向南可俯瞰濁水溪溪谷及玉山山脈。合歡北峰山形雄渾,山坡盡是柔美的青翠箭竹草坡,北峰雖是合歡山區最高點,但由於登頂不難,只需二至三小時之間,因此遊客不少,是您一啟台灣高山百岳之旅的鑰匙。山勢渾圓趨緩的合歡北峰,是夏日花宴的重頭戲之一,合歡山區春季百花盛開,先由玉山杜鵑與紅毛杜鵑領軍,紅毛杜鵑花朵紫紅色或粉紅色,花冠闊鐘形散生深紅色斑點,四至六月的春天開花,六月的盛花時節,滿山遍野成為一片嫣紅花海,令人目不暇給,很難想像如此巧奪天工的景觀之作,竟是出自大自然的隨意創作。四時皆美的合歡山充滿萬種風情的魅力,不論山頭風景、百花嬌姿或銀白雪鄉,無一不是它的四季姿態,更是迷人的所在,春夏賞花、秋登山、冬賞雪,正是它魅惑眾生的身段。